お料理は家族への贈り物だと考えています。
ただ毎日のことですので、心と躰により優しい素材をとりいれ滋養あるものを少しずつ。
そんな日々の贈り物は心をこめて丁寧にそしてシンプルに。

結井言のメニューは食卓を彩る日々の菜穀ごはん。
心がほっとなごむ家庭的なレシピばかりです。
大和野菜をはじめ地のものも取りいれ
フードマイルも気づかったさまざまなメニューをご紹介させていただいています。


結井言:荻尾ノイエ*ハーバリスト、料理家、執筆家

家政科卒業後、パラリーガル、出版社秘書などを経て、実家の飲食店の調理スタッフ、カンパニードミトリーの調理室へ。また東宝撮影所にてプランニング業務にも参加。東京都夢の島熱帯植物館のオープニングや季節展示のディレクションなど多くの緑の業務を担当。その後、出産を機に薬草学に傾倒し本格的に学びはじめる。

2005年より香茶講座、料理レッスンなどを手掛け、大阪のカルチャーセンターをはじめ料理講師、ハーブ講師等をつとめながらメニュー開発、フードプランニングなどにもかかわる。
主な資格:香草・薬草マスター/日本メディカルハーブ協会認定ハーバリスト/日本園芸協会ハーブ学習指導員/ティーコーディネーター/薬草ガーデンマスター/ガーデンコーディネーター/アロマスペシャリスト/ル・コルドンブルーチーズ講座終了/華道池坊 その他

*2005年神戸プティフールにて香茶講座に参加。その後、mama's cafe & mama's table主宰。香茶講師をつとめる。
*2006年よりフランスマダム料理講師、有名ホテルキュイジニエのフランス家庭料理アシスタントを担当。
*2009年より奈良にてハーブアトリエを併設・主宰。奈良新聞社認定講師、大阪でのカルチャーセンター講師など担当。
*2016年には北里大学薬学部・小林義典教授らのご協力のもと「薬用植物辞典」を電子版とともに発刊。各薬草プロフィール、ハーブ活用術、ハーブ料理レシピなども担当執筆。
*2021年4月横須賀移転。ハーブアトリエおよび料理教室を主宰。

yuicoto*Since 2016 | 小さな料理アトリエ・結井言
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