荻尾ノイエ:ナチュラルフードセラピスト/ハーバリストまた料理家、執筆家

所属及び資格等:日本ハーブ振興協会 他所属/ハーブ学習指導員/ハーブスペシャリスト/香草・薬草マスター/アロマスペシャリスト/ナチュラルフードマイスター/ガーデンコーディネーター/薬草ガーデンマスター/ティーセラピスト/ル・コルドンブルー チーズ講座終了/華道池坊その他

経歴:家政科卒業後、パラリーガル、出版社秘書などを経て実家のレストランのメニュー開発、調理スタッフなどを担当。またカンパニードミトリーの調理室などへ。
その後、法政大学文学部へ編入。東宝撮影所にてプランニング業務に参加しながら、夢の島熱帯植物館のオープニングや各種展示プラン、イベント、地域開発等にも関わる。さらに30代での出産を機に薬草学にも興味を持ち傾倒、本格的にハーブなど薬草学を学び始める。

2005年より神戸プチフルールにて香茶講座、料理レッスンなどを手がけ、大阪・奈良などのカルチャースクールをはじめ、ハーブ講師、お料理講師をつとめ、メニュー開発等フードプランニングにも関わる。その後、mama's cafe & mama's table主宰。ハーブ料理や家庭料理を紹介。
2006年より有名ホテルキュイジニエやフランスマダム料理講師などのアシスタントをつとめフランス家庭料理を学ぶ。
2009年には薬草の里でもある奈良に移転。大和野菜などを取り入れた食提案も提供。薬草への興味も深めハーブアトリエを併設。
2016年には北里大学薬学部・小林義典教授らのご協力・監修のもと「薬用植物辞典」を発刊。2017年には電子版もさらに発刊。各薬草プロフィール、ハーブ活用術、ハーブ料理レシピ40種なども執筆担当。
2021年横須賀移転。ハーブアトリエ及び料理教室を主宰。
2023年「薬草と歳時記」ー薬草好きな神々への執筆参加及び編集委員。
2024年「薬草と歳時記」第2巻発刊。
現在に至る。

お料理は家族への贈り物だと考えています。
ただ毎日のことですので
心と躰によりやさしい素材を取り入れ
滋養あるものを少しずつ。

そんな日々の贈り物は
心をこめて丁寧にそしてシンプルに。

結井言のさまざまなメニューは
食卓を彩る日々の菜穀ごはん。
心がほっとなごむ家庭的なレシピばかりです。
地場産品や地のものも取り入れ
フードマイルなども気づかった
様々なメニューをご紹介させていただいています。

yuicoto*Since 2016 | 小さな料理アトリエ・結井言
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